ai的立方you

❤惟愿你的眼里 只看得到美好❤
透明一个 技能全无 腐女属性
B站常客 kkw迷妹 盒盒盒盒
对象:@潇湘绝歌
抱着贫瘠脑洞 努力肝楼诚文

【楼诚衍生】不矜持爱情故事基本步骤(四)

转折,正经中透着不正经。他们怎么还没搞上,我也很着急。

前文 (一)(二)(3短得不好意思大写的一章)

——————

伽利略曾经提出一个问题,现在我们将它转化成一个实际问题,一个开车的洪少秋速度是步行的唐川的五十倍,那么两个人如果一起进行活动,速度究竟会变慢还是加快。

答案为零。

 

唐川坐在洪少秋的车上,瞪着洪少秋,他的眼睛很大,笑起来的时候眼角的细纹会微微上挑,一个纯洁又魅惑的弧度,似是含情。但这样阅读理解的前提是他心情处在平均值之上。

“我说去监狱,你没听到吗?”

“我认为你应该先冷静一下。”

“我想知道他究竟为什么做出这样的选择,这不是我所认识的石泓。”

“有时候知道的越多,也许只会越痛苦。”

“如果真是如此,揭穿一切带来的只有痛苦,那真相存在的意义是什么?”唐教授一向称得上意气风发,胸有成竹,他第一次这么用迷茫的眼光看着洪少秋,洪少秋内心生出的更多是一种无奈与感受,当然,这其中夹杂这几丝不合时宜的自豪感,那是被爱的人全信依赖的感受,它显得不人道,但却真实存在。

 

唐川最终还是没有去找石泓。

他望着这座大桥上来来往往的人群,他们有的碌碌无为,有的事业有成,这些人,也许曾经在石泓的眼中看到过成百上千次,也许他们只是石泓眼中无用社会中的齿轮,但,世界上某个角落,总有人在牵挂着他们,可能是远方的友人,可能是家中做好饭菜的妻儿,可能是约好聚会的友人。他们是芸芸众生,是构成这个社会的最微不足道的一份子,可这才是真实的人生。

唐川突然明白了,这个充满烟火气的人间,它不完美,也很普通,但这正是他需要面对和保护的。

他眼中黯了黯,也许,难的从来不是出题或是解题,而是题目解开后的选择。

 

 

唐教授从各方面来说都是符合这项称呼的,无论是他对物理专业的精准的研究,或是他对真相一丝不苟的严谨态度,还是他身为一个教育工作者刚刚赶上社会平均值的体力。

所以当他气喘吁吁地双手扶着膝盖弯腰在路边休息时,脸上微凉的触觉着实吓了他一跳。如果不是他很累了,这个文学语言中心理描写层面的一跳,将会演变成一个动作描写。

“你怎么来了?”他侧过头,脸颊无意识地蹭了一下冰凉触感的来源。洪少秋正俯视他,一只手握着一瓶温度微凉的冰水贴在他脸上。

“猜到你在这里,担心你,来看看。”洪少秋把水拧开递给唐川,反身靠上路旁的栏杆。

“你怎么知道我在这里?”唐川喝了一口水,呼吸还没有平复,但这不影响他大脑的运作,这条路是石泓上班的必经之路,自己并没有和洪少秋提起过。

“那要感谢你在和我初识时就介绍了一位为人民的人民警察同志给我认识。”洪少秋调侃一句。

唐川轻笑,他能感受到洪少秋在放松他的情绪,他握了一下手上的水,无声的体贴。他又想起石泓,自己少年时期的好友,情感让他做出了这样的牺牲,这样的付出甚至不需要对方知道。他再一次迷茫了,爱情究竟是怎样的存在,可以令一个人有如此大的改变。

他看着假装看风景的洪少秋,轻而易举捕捉到他瞟向自己的眼神里的关心,他有点慌乱,不知道是为了向谁掩饰些什么,他拧开瓶子猛灌了两口水。

 

即使天才如唐教授,可能也不能得出来这一章中显而易见的道理——当一个人开始对着另一个人思考什么是爱情时,他可能已经要拥有爱情了。



评论(8)

热度(27)